MÁGICA:
TRANSFORMANDO ÁGUA EM “VINHO”
Você professor, quer fazer
uma mágica em sala de aula abordando um conteúdo de química superinteressante? Então, você transformará a água em vinho e depois em água
de novo.
LONGE
DOS ALUNOS:
Prepare duas taças;
Prepare também uma jarra com
água e UMA SOLUÇÃO BÁSICA (alcalina) como, por exemplo, um pouco de soda
caustica dissolvida na água. A água não ficará turva e os alunos acreditarão
que há apenas água na jarra.
Na primeira taça coloque
algumas gotas de fenolftaleína. Na segunda taça coloque algumas gotas de um
ácido qualquer, como por exemplo, HCl (ácido clorídrico).
NA
PRESENÇA DOS ALUNOS:
Coloque a jarra e as taças
na mesa e coloque a água na primeira taça. A água ficará vermelha, como o vinho.
Em seguida coloque o liquido da primeira taça na segunda, a água ficará incolor
novamente, dando a impressão que o “vinho” virou “água” de novo.
EXPLICANDO:
A fenolftaleína quando em
contato com a base adquire uma coloração rósea, parecida com vinho. Quando a
solução avermelhada é despejada na segunda taça, com ácido, ocorre uma
neutralização da base e o avermelhamento desaparece.
DICA: Professor adicione um
suspense à experiência, pronunciando algumas “palavras mágicas” assim você
chamará mais atenção para sua fantástica aula de química.
Assuntos a serem abordados:
·
Ácidos – o que são? Onde são utilizados?
·
Bases – O que são? Onde são utilizadas?
·
Indicadores – O que são? Quais suas importâncias?
Referência Bibliográfica:
César e Sezar. Ciências - Entendendo
a Natureza (9º ano), A matéria e a energia, 2009. Editora Saraiva.
Figura 1 Mapa conceitual da prática Mágica: transformando água em "vinho". |
mt bom
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