Você sabe o que é uma enzima? Se não, acho que já
ouviu esse nome não é? Enzimas são catalisadores de origem proteica, que
exercem suas atividades no meio intra ou extracelular. Por serem catalisadores
de uma reação, as enzimas aumentam a velocidade de uma reação química sem
consumir energia, dá pra acreditar? Isto possibilita o metabolismo regular
dentro do organismo dos seres vivos. Não é legal? Agora vamos por a mão na massa e ver a atividade dessa
tal enzima.
Objetivos:
- Conhecer a função de uma enzima;
- Observar a sua atuação na decomposição de compostos químicos.
Os Materiais utilizados são:
- 1 batata inglesa;
- 1 béquer de 500 ml;
- 30 ml de Peróxido de Hidrogênio - H2O2 (água oxigenada);
- 3 placas de Petri;
- 1 faca de serra;
- 1 pipeta;
- 1 pinça;
- 300 ml de Água destilada.
Colocando a mão na massa:
- Descasque e corte a batata em fatias, sendo uma grossa, uma média e uma fina (esta etapa não pode ser realizada com antecipação);
- Coloque as fatias médias em água fervente (peça a um responsável para aquecer a água), deixe as grossas e finas em temperatura ambiente;
- Após o cozimento da batata de fatias médias, retire-as do recipiente. Derrame, com ajuda de uma pipeta, H2O2 em abundância sobre as fatias grossa, média e fina;
- Observe.
Agora é sua vez, será que houve diferença de reação
entre as fatias finas, médias e grossas? Você sabe dizer por quê?
O que faz a água oxigenada espumar,
tanto no ferimento quanto na batata, é a presença de uma proteína chamada catalase.
Essa proteína é uma enzima pois acelera as reações química (reações
que levariam dias para acontecer, ocorrem em alguns minutos ou segundos).
Referencias bibliográficas:
PIBID
– Sementes de Esperança para as Escolas Públicas, Editora Universitária, 2010.
Biologia/
José Mariano Amabis, Gilberto Rodrigues Martho. 2° Ed. São Paulo: Moderna,
2004. Volume 2
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