sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Fazendo Cola

Fonte: Carpintaria.


Objetivo:
  • Aproveitar um material encontrado em casa e reutilizá-lo para produzir cola.

Vamos precisar de:

  •  2 copos de 200 ml;
  •  1 frasco graduado para medir volume;
  •  2 pedaços de pano de mais ou menos 30cmx30cm que serão usados como filtro;
  •  bicarbonato de sódio (1g);
  • 125 ml de leite desnatado;
  •  1 limão;
  •  jornal velho.

Colocando a mão na massa:
  1. Comece espremendo o limão em um dos copos e filtrando o seu suco usando um dos panos. Coloque o leite em um dos copos e despeje o suco filtrado de limão sobre ele. Misture bem. O ácido do limão talha o leite. Agora coe o leite talhado no outro copo,usando o segundo pedaço de pano. A massa que você obtém é a caseína.
  2. Para secar a caseína, coloque-a sobre a folha de jornal. Ela ficará com a consistência de um queijo cremoso. A esta massa, adicione bicarbonato de sódio e misture bem. Ele reage com ácido do limão e forma umas borbulhas que logo desaparecem. Adicione agora 15 ml de água e faça com que a massa ganhe um aspecto homogêneo. Sua cola está pronta.

Nessa prática você, professor, pode aplicar definições e conceitos como:

O que é e qual a função da caseína no organismo;
Porque utiliza-se o limão e o bicarbonato de sódio

Referência Bibliográfica:
César e Sezar, Ciências - Entendendo a Natureza (9º ano), 2009.

0 comentários:

Postar um comentário